Soal Ujian Utama Jaringan Komputer Dasar Gunadarma
Soal-Soal Mata Kuliah Jaringan Komputer
1.    Media Transmisi dapat digolongkan menjadi dua, yaitu :
a. Unguided             c.  a dan b benar
b. Guided             d.  a dan b salah
Jawaban : C
2.    Dibawah ini merupakan contoh dari Unguided, kecuali :
a. Twisted pair         c.  Propagasi udara
b. Vaccum             d.  Air laut
Jawaban : A
3.    Tiga hal penting dalam signal periodik adalah....
a. Amplitudo, Periode dan Phase     c. Periode, Phase dan Frekuensi
b. Frekuensi, Amplitudo dan Phase     d. Salah Semua
Jawaban : B
4.     Komunikasi dari data dengan penyebaran dan pemrosesan signal adalah pengertian dari :
        a. Signaling             c. Transmisi
        b. Attenuasi            d. Delay distortion
        Jawaban : C
5.     Faktor yang menentukan sukses dari receiver dalam mengartikan sinyal yang  datang adalah, kecuali :
        a. Bandwidth             c. Data Rate
        b. S / N            d. Clocking
        Jawaban : D
6.     Suatu kode dimana ada suatu transisi pada setengah dari periode adalah pengertian dari teknik biphase, yaitu :
        a. Differential manchester     c. Pseudoternary
        b. Manchester             d. Bipolar-AMI
        Jawaban : B
7.     Keuntungan rancangan biphase, adalah.....
        a. Synchronisasi         c. Deteksi terhadap error
        b. Tidak ada komponen dc    d. Semua benar
        Jawaban : D
8.     Karakteristik yang penting dari interface dibawah ini adalah ........
        a. Mekanikal, elektrikal, fungsional    c. Fungsional, mekanikal, phisical
        b. Prosedural, fungsional, digital    d. Elektrikal, phisical, prosedural
        Jawaban : A
9.     Dibawah ini salah satu standart untuk interfacing, yaitu :
        a. EIA – 231 – D        c. EIA – 233 – D
        b. EIA – 232 – D         d. EIA – 234 – D
        Jawaban : B
10. Modem DCE (Data Circuit-Terminating Equipment) memerlukan circuit .......
        a. Received data (BB)     c. Request to Send (CA)
        b. a dan c salah         d. a dan c benar
        Jawaban : D
11. Faktor yang mempengaruhi keberhasilan suatu transmisi data adalah :
        a. Transmitter             c. Udara
        b. Receiver             d. Karakteristik media transmisi
        Jawaban : D
12. Banyaknya getaran dalam satu detik disebut :
        a. Frekuensi             c. Bandwidth
        b. Periode             d. Spektrum
        Jawaban : A
13. Suatu entity yang mempunyai arti disebut dengan :
        a. Transmisi             c. Data
        b. Sinyal             d. Amplitude
        Jawaban : C
14. Media transmisi yang biasa digunakan untuk jaringan komputer ialah, kecuali :
        a. Kabel tunggal         c. Kabel UTP/STP
        b. Kabel coaxial         d. Kabel fiber optik
         Jawaban : A
15. Faktor yang menentukan sukses dari receiver dalam interpretasi sinyal data yaitu, kecuali :
        a. Rasio sinyal/error         c. Bandwidth
        b. Kecepatan data        d. Medium
        Jawaban : D
16. Data rate yang dihasilkan bisa mencapai 20Gbps dengan jarak 10 Km adalah karakteristik dari media transmisi berbentuk :
         a. UTP             c. Fiber Optik
        b. STP                d. Coaxial
        Jawaban : C
17. Device yang mengubah data digital menjadi sinyal analog adalah :
        a. Repeater            c. Modem
        b. Amplifier            d. Switch
        Jawaban : C
18. CODEC digunakan untuk mengubah :
        a. Data Digital <> Sinyal analog    c. Data Digital <> Sinyal digital
        b. Data analog <> Sinyal digital    d. Data analog <> Sinyal analog
        Jawaban : B
19. Topologi jaringan yang biasa menggunakan kabel coaxial ialah :
        a. Mesh            c. Star
        b. Ring                d. Hybrid
        Jawaban : B
20. Model komunikasi yang dilakukan oleh dua orang adalah :
        a. Simplex            c. Full Duplex
        b. Half Duplex            d. Half Simplex
        Jawaban : C
21. Bit 0 pada Differential Manchester dinyatakan dengan :
        a. Tidak ada transisi            c. Transisi diakhir interval
        b. Transisi pada tengah interval    d. Transisi pada awal interval
        Jawaban : D
22. Mode transmisi yang memungkinkan komunikasi 2 arah tetapi bergantian yaitu :
        a. Half Duplex            c. Simplex
        b. Full Duplex            d. Direct Link
        Jawaban : A
23. Modem digunakan untuk mengubah :
        a. Data analog ke Sinyal digital    c. Sinyal Digital ke Data digital
        b. Data digital ke Sinyal analog    d. Sinyal analog ke Data analog
        Jawaban : B
24. Semua elemen sinyal yang mempunyai tanda yang sama yaitu positif semua atau negatif semua, disebut juga :
        a. Polar            c. Positif
        b. Unipolar            d. Negatif
        Jawaban : B
25. Perangkat jaringan yang mampu menghubungkan bebrapa perangkat komputer yang dapatberinteraksi secara dua arah secara penuh disebut :
        a. Switch            c. Router
        b. Hub                d. Server
        Jawaban : A
26. Switch merupakan perangkat jaringan yang dapat bekerja secara :
        a. Half Duplex            c. Simplex
        b. Full Duplex            d. Direct Link
        Jawaban : B
27. ADSL mampu mentransferkan data sebesar ;
        a. 64 Kbps            c. 256 Kbps
        b. 128 Kbps            d. 512 Kbps
        Jawaban : D
28. Jenis topologi bus menggunakan connector berjenis :
        a. BNC Type - T        c. Straight
        b. Cross            d. Hub
        Jawaban : A
29. Mode komunikasi simplex terjadi pada :
        a. Sinaran radio         c. HT
        b. Telepon             d. Handphone
        Jawaban : A
30. Agar 3 atau lebih komputer bisa membentuk suatu jaringan, maka diperlukan :
        a. VGA Card            c. Repeater
        b. Modem             d. Hub
        Jawaban : D
31. Agar komputer bisa terhubung ke internet, maka diperlukan
        a. Switch            c. Amplifier
        b. Modem             d. Repeater
        Jawaban : B
32. Hubungan elektrikal antara kabel yang berdekatan akan menyebabkan :
        a. Thermal Noise        c. Cross Talk
        b. Impulse Noise        d. Attenuasi
        Jawaban : C
33. Berikut ini yang merupakan contoh dari full duplex :
        a. Hubungan dari komputer ke printer    c. Hubungan dari komputer ke printer
        b. Percakapan pada telepon            d. Percakapan pada Handphone
        Jawaban : B
34. Transmisi data yang menggunakan sinyal analog adalah :
        a. Telepon            c. CODEC
        b. Modem            d. Pager
        Jawaban : B
35. Data digital dipresentasikan ke bentuk analog dengan menggunakan
        a. Radio            c. Modem
        b. CODEC            d. Telepon
        Jawaban : C
36. Satuan kecepatan transmisi data adalah :
        a. Karakter/second        c. Bit/sec
        b. Baut/sec            d. Bandwidth
        Jawaban : A
37. Topologi LAN yang paling sedikit menggunakan kabel penghubung :
        a. Ring                c. Star
        b. Tree                d. Bus
        Jawaban : C
38. Pertukaran informasi antar komputer dengan tujuan kerjasama adalah arti dari
        a. Jaringan Komputer         c. Komunikasi Data
        b. Jaringan Komunikasi    d. Komunikasi Komputer
        Jawaban : D
39. Satuan dari frekuensi adalah
        a. Db                 c. Detik
        b. Hertz            d. Derajat
        Jawaban : B
40. Yang termasuk dalam topologi LAN adalah :
        a. Bus                 c. Ring
        b. Tree                d. Benar Semua
        Jawaban : D
41. Dibawah ini media transmisi hardware, kecuali :
        a. Udara            c. Serat Optik
        b. Kabel            d. Microwave
        Jawaban : A
42. Data yang dapat ditransmisikan menjadi sinyal digital adalah :
        a. Semua Data         c. Data Digital
        b. Data Analog         d. Semua Dekrete
        Jawaban : A
43. Jaringan komputer yang ruang lingkupnya kecil adalah :
        a. MAN            c. WAN
        b. LAN            d. Semua Benar
        Jawaban : B
44. Jaringan komputer yang ruang lingkupnya mencakup antar negara adalah :
        a. MAN            c. WAN
        b. LAN            d. Semua Benar
        Jawaban : C
45. Lapisan OSI yang bertugas melakukan routing adalah :
        a. Fisik                c. DataLink
        b. Session            d. Network
        Jawaban : D
46. Lapisan OSI yang bertugas menyamakan format adalah :
        a. Network            c. Transport
        b. Presentasi            d. Aplikasi
        Jawaban : B
47. Modus transmisi yang sifatnya duplex adalah :
        a. Pager            c. Telepon
        b. TV                d. Telepoint
        Jawaban : C
48. Proses dimana terjadi penguatan sinyal adalah :
        a. Gain                c. Action
        b. Attention            d. Compensale
        Jawaban : A
49. Nama lain dari signal permodulasi adalah :
        a. Signal Analog        c. Signal Carrier
        b. Signal Baseband        d. Signal Dualband
        Jawaban : B
50. Isi range suatu frekuensi adalah :
        a. Lebar pita            c. Spectrum
        b. Bandwidth            d. Komponen DC
        Jawaban : C
51. Komponen dasar model komunikasi adalah :
        a. Sumber            c. Media
        b. Tujuan            d. Semua Benar
        Jawaban : D
52. Teknik pengkodean analog data digital signal adalah :
        a. PCM            c. AM
        b. ASK            d. a dan c benar
        Jawaban : D
53. Berikut ini merupakan media transmisi Guided, kecuali :
        a. Kabel Coaxial        c. Twisted Pair
        b. Serat Optik            d. Vacuum
        Jawaban : D
54. Hubungan dari komputer ke printer menggunakan metode hubungan :
        a. Simplex            c. Full Duplex
        b. Half Duplex            d. Half – Full Duplex
        Jawaban : A
55. Dibawah ini yang bukan termasuk teknik pengkodean adalah :
        a. ASK                c. FSK
        b. TSK                d. PSK
        Jawaban : A
56. Nama lapisan ke satuari model jaringan OSI, adalah :
        a. Network            c. Session
        b. Application            d. Physical
        Jawaban : D
57. Layout tentang bagaimana berbagai peralatan jaringan termasuk komputer di hubungkan satu dengan yang lainnya dinamakan :
        a. Protocol            c. Topologi Jaringan
        b. Jaringan Komputer        d. Connector
        Jawaban : C
58. Pada Star topologi, digunakan :
        a. Repeater            c. Terminator
        b. Hub                d. Amplifier
        Jawaban : B
59. Terminator biasanya digunakan pada :
        a. Ring Topology        c. Star Topology
        b. Bus Topology        d. Node to Node
        Jawaban : B
60. Untuk menghubungkan LAN dengan jaringan lain, diperlukan perangkat sebagai berikut, kecuali :
        a. Router            c. Gate Way
        b. Bridge            d. Back Bone
        Jawaban : D
61. Element aktif pada tiap lapisan yang dapat berupa perangkat lunak adalah :
        a. SDU                c. Entitas
        b. IDU                d. Sap
        Jawaban : C
62. Keuntungan jaringan client-server yaitu :
        a. Tidak tergantung server    c. Kecepatan akses yang tinggi
        b. Biaya operasional murah    d. Semua Benar
        Jawaban : C
63. Media transmisi yang menghantarkan signal cahaya :
        a. Kabel Coaxial        c. Fiber Optic
        b. UTP             d. Twisted Pair
        Jawaban : C
64. Banyaknya bit yang dipakai start bit adalah :
        a. 1 Bit                c. 2 Bit
        b. 1,5 Bit            d. 2,5 Bit
        Jawaban : A
65. Yang bukan termasuk karakteristik dari interface adalah :
        a. Fungsional            c. Elektrical
        b. Chemical            d. Prosedural
        Jawaban : B
66.    Transmisi data dari computer ke printer termasuk dalam transimisi data :
    a. Full Duplex            c. Duplex
    b. Half Duplex            d. Simplex
Jawaban : D
67.    Modem adalah :
     a. Modular                c. Demodular
     b. ModulatorDemodulator        d. Model
Jawaban : B
68.    Berikut ini adalah Topologi jaringan yang menggunakan Hub sebagai pusat transimisi
    Data, yaitu :
    a. Topologi Star            c. Peer To Peer
    b. Topologi Bus            d. Topologi Ring
Jawaban : A
69.    Suatu system komunikasi yang sederhana terdiri dari :
    a. Sumber – Aplifier – Tujuan
    b. Sumber – Media Transmisi – Tujuan
    c. Sumber – Repeater – Tujuan
    d. Sumber – Media Transmisi – Repeater
Jawaban : B
70.    Gelombang elektromagnetik yang merambat pada media transmisi, yaitu :
    a. Data Analog            c. Sinyal Analog
    b. Data Digital            d. Sinyal Digital
Jawaban : C
71.    Dibawah ini merupakan hambatan-hambatan dalam transmisi data, kecuali :
    a. Attenuation            c. Signal strength
    b. Delay distortion            d. Crosstalk
Jawaban : D
72.    Waktu yang diperlukan transmitter untuk mentransmisikan bit, disebut :
    a. Spektrum                c. Durasi
    b. Data Rate                d. Modulation Rate
Jawaban : A
73.    Gain dan Loss suatu sinyal diekspresikan dengan :
    a. Decibel                c. Watt
    b. Hertz                d. Ampere
Jawaban : A
74.    Salah satu protocol yang bebas tubrukan adalah :
    a.  CSMA                c. Token
    b. Bit-Map                d. Persistent
Jawaban : B
75.    Transmisi data terjadi antara :
     a. Trasmitter dan repeater hanya melalui satu media transmisi
     b. Receiver dan transmitter  melalui beberapa media transmisi
     c. Transmitter dan receiver hanya melalui satu media transmisi
     d. Recevier dan repeater melalui beberapa media transmisi
Jawaban : C
76.    Yang dimaksud dengan Transmisi adalah :
a.    Propagasi signal sepanjang medium.
b.    Upaya mentransmisikan signal analog tanpa memperhatikan muatannya; signal dapat mewakili data analog atau data digital.
c.    Komunikasi dari data dengan penyebaran dan pemrosesan signal.
d.    Barisan pulsa tegangan yang ditransmisikan melalui medium kawat.
Jawab :
c.    Komunikasi dari data dengan penyebaran dan pemrosesan signal.
77.    Yang  dimaksud dengan Data Analog dibawah ini yang benar, adalah :
e.    Merupakan fungsi terhadap waktu dan mempunyai spektrum frekuensi yang masing-masing data dapat direpresentasikan oleh signal elektromagnetik yg mempunyai spektrum sama.
f.    Data dikirim satu arah.
g.    Data dapat dikirimkan ke dua arah secara bergantian.
h.    Data dapat dikirimkan secara dua arah secara bersamaan.
Jawab :
a.    Merupakan fungsi terhadap waktu dan mempunyai spektrum frekuensi yang masing-masing data dapat direpresentasikan oleh signal elektromagnetik yang mempunyai spektrum sama.
78.    Pernyataan dibawah ini yang benar tentang pengertian Komunikasi Data  adalah :
a.    Perangkat modulasi & demodulasi yang mengkonversikan aliran pulsa listrik digital diskrit “on off” yang digunakan oleh komputer ke gelombang analog yang digunakan untuk mentransmisikan suara (line telepon) dan sebaliknya.\
b.    Jaringan komunikasi data dalam lingkup local, misalnya masih dalam satu gedung.
c.    Perangkat yang dapat mengubah sinyal gambar menjadi sinyal listrik maupun sebaliknya.
d.    Suatu sarana & metoda dimana data dapat dipertukarkan antar lokasi pemrosesan.
Jawab :
d.    Suatu sarana & metoda dimana data dapat dipertukarkan antar lokasi pemrosesan.
79.    Perangkat pada hubungan telekomunikasi, yang dimaksud dengan Pesawat Telepon adalah
a.    Terminal yang dapat mengolah sinyal suara menjadi sinyal listrik & sebaliknya, serta bertugas mengirim atau menerima sinyal panggilan.
b.    Terminal yang dapat merupakan hasil gabungan teknologi switching telepon, teknik transmisi telegraph berupa mesin teleprinter yang dapat tukar menukar informasi yang langsung dicetak.
c.    Perangkat untuk melakukan pengiriman data berupa teks & gambar dengan tingkatan warna/bayangan hitam & putih (analog).
d.    Perangkat terminal yang tergolong canggih karena dapat melakukan fungsi-fugsi seperti yang dilakukan terminal-terminal yang sudah disebutkan sebelumnya.
Jawab ;
a.    Terminal yang dapat mengolah sinyal suara menjadi sinyal listrik & sebaliknya, serta bertugas mengirim atau menerima sinyal panggilan.
80.    Pada sistem transmisi optik memiliki tiga komponen, yaitu :
a    Sumber cahaya.
b    Media transmisi.
c    Detektor.
d    Jawaban a,b dan c benar.
Jawab :
d.   Jawaban a,b dan c benar.
81.    Pengertian dari Elemen sinyal adalah :
a    Semua elemen sinyal yang mempunyai tanda yang sama, yaitu positif semua atau negatif semua.
b    Elemen-elemen sinyal dimana salah satu logic statenya diwakili oleh level tegangan positif dan yang lainnya oleh level tegangan negatif.
c    Tiap pulsa dari sinyal digital.
d    Kecepatan dimana level sinyal berubah, dinyatakan dalam bauds atau elemen sinyal per detik.
Jawab :
c.    Tiap pulsa dari sinyal digital.
 
 
 
 
1 komentar:
thx's brou... bdw ne soal ujian utama kapan ya..??? taon ne 2009-2010..
Posting Komentar